Банк России объявил окончательные коэффициенты, по которым будут рассчитываться резервы по непрофильным активам. Проблема наличия у банков таких активов беспокоит регулятора уже несколько лет, но конкретные меры по уменьшению рисков вступят в силу только в следующем году.
С января следующего года банкам придется формировать резервы по недвижимости и земле на балансе, а также по вложениям в ПИФы. Как следует из проекта указания ЦБ, по непрофильным активам, которые находятся на балансе более года, нужно будет резервировать не менее 10% стоимости актива, более двух лет — не менее 20%, более четырех лет — не менее 50%, более пяти лет — не менее 75%.
Изначально новые требования по резервам планировалось ввести с июля этого года, но потом сроки были передвинуты до начала следующего года, смягчились и нормы резервирования. Сначала регулятор собирался ввести более строгие условия по расчету провизий из-за амортизации. По активам, которые находились на балансе более двух лет, предполагалось резервировать 35%, свыше трех лет — 75%. ЦБ оценивает непрофильные активы банков в 0,7—1,5 трлн руб. Как заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, банкам придется создать резервы на сумму от 70 млрд руб.
Кроме введения резервов на непрофильные активы ЦБ также ужесточил параметры оценки процентного и рыночного риска. В соответствующей формуле риск на акции, корпоративные облигации и производные инструменты будут рассчитываться с коэффициентом 1,5. Операции с повышенным риском будут также учитываться в формуле расчета норматива достаточности капитала Н1.