Реаниматоры Стратегии-2020 всерьез обсуждают возможность введения в России поста уполномоченного по защите прав инвесторов, а также создание Совета по защите прав инвесторов, рыночных институтов и экономической свободы. Эксперты оценивают такую инициативу положительно, но с оговоркой: чтобы нововведения не постигла участь многочисленных, но по сути фиктивных «советов при...», инвестомбудсмены должны быть наделены реальной процессуальной властью.

По замыслу экспертов из группы по укреплению рыночных институтов, «инвестиционный омбудсмен» должен фокусироваться на ключевых проблемах, волнующих бизнес, и обеспечивать обратную связь предпринимателей с высшим руководством страны. «Для придания должного статуса уполномоченному по защите прав инвесторов назначение на этот пост должно производиться президентом России на длительный срок (не менее пяти лет)», — предлагают реаниматоры Стратегии-2020. Одной из задач защитника инвесторов должна быть организация экспертизы всех новых нормативных актов с точки зрения их влияния на деятельность инвесторов, рыночные институты и экономическую свободу.

Оценку документов планируется осуществлять на базе совета по защите прав инвесторов, рыночных институтов и экономической свободы, в который должны войти эксперты, представители бизнеса и чиновники. Сейчас похожую функцию выполняет департамент оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития. Однако на данный момент «защитные» функции департамента носят скорее информационный характер.