Вчера ФСФР разместила на своем сайте окончательный вариант приказа об инсайде: туда попало большинство событий, попадающих в раскрытие информации, которой владеют владельцы и работники эмитентов, управляющих компаний, бирж, профучастников, информационных и рейтинговых агентств. Как упорядочить подобную работу в банках, на днях предложила и Ассоциация российских банков (АРБ).

В новом приказе ФСФР прописаны изменения, конкретизирующие инсайдерскую информацию. Для брокеров и управляющих появятся послабления. Например, инсайдерской будет являться информация о поручениях клиентов, превышающих 100 млн руб., или 0,2% от объема размещенных бумаг, а не как ранее, любая информация о поручении, что могло осложнить работу профучастников.

Облегчить работу инсайдерской информацией решила и АРБ, которая разработала для этого типовой порядок. В них, в частности, сообщается, что раскрытая или опубликованная в СМИ информация не является инсайдерской с момента раскрытия. Банкам ассоциация рекомендует ввести либо подразделение, либо должность сотрудника, отвечающего за контроль над соблюдением порядка и закона по доступу к инсайдерской информации (созданная по аналогии с контролем сделок по противодействию финансирования терроризма и незаконной легализации). Доступ к подобной информации сотрудники банка смогут получить только при обосновании необходимости получения таких документов. Г

Также сотрудники банков будут обязаны сообщать своему непосредственному руководителю и спецдепартаменту банка любые факты об использовании инсайдерской информации своими коллегами или их родственниками, то есть, говоря проще, стучать.