Российские универсальные электронные карты должны быть универсальными и иметь возможность их использования не только в стране, но и за рубежом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
"Нужно сделать все для того, чтобы та карта, решение о которой мы примем, имела универсальный характер, то есть, чтобы она была универсальным финансовым инструментом, который позволяет его использовать и в России, и за границей, а не каким-то доморощенным продуктом, который не получил признания в других странах", - подчеркнул он.
"Мы это уже когда-то проходили, и карточки банковские создавали российские службы, которые принимались только в ограниченном круге банков, - продолжал президент. - Вы понимаете, чем это закончилось - они просто вышли из обращения. Поэтому нам нужно обязательно создать универсальную карту".
Д.Медведев подчеркнул и социальное значение вводимых электронных карт. "Речь идет о введении в оборот социальной карты гражданина, - отметил он. - Это просто совершенно другой уровень общения гражданина с государством, с различного рода бюрократическими структурами, значительно новые возможности, удобства в осуществлении платежей - как за налоги, так и платежей за покупки, возможность получать регулярную информацию о том, что происходит со счетами гражданина".
В конечном счете, считает президент, введение электронных карт - "это просто наша интеграция в цифровое пространство в широком смысле этого слова, то есть, повышение цифровой культуры в нашей стране для того, чтобы обычные люди чувствовали себя и более защищенными перед государством, и в то же время, им было просто гораздо удобнее с этим государством вступать в различного рода отношения".