Государство должно регулировать коллекторскую деятельность (взыскание долгов). Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая на расширенном заседании коллегии Минюста.

Говоря об исполнении судебных решений в России, он назвал важной задачей подключение к этой работе и негосударственных структур, "которые и сегодня присутствуют в исполнительном производстве, но пока, по сути, остаются без контроля государства". Однако, подчеркнул министр, в настоящее время необходимо "не допустить возвращения к временам, когда полукриминальные структуры прочно вошли в процесс исполнения решений по гражданским и арбитражным делам".

"Эта ситуация абсолютно неприемлема. А это значит, что мы должны урегулировать не только стадию факторинга - торговли долгами, скупки специализированными организациями долгов, в том числе, по судебным решениям, но и следующую стадию - взыскание долга. Там начинается, как правило, самое интересное", - добавил А.Коновалов.

Говоря о работе службы судебных приставов, подведомственных Минюсту, он оценил ее в целом положительно. "В целом мы констатируем, что итоги деятельности ФССП год от года растут - по проценту исполнительных производств, по суммам, возвращенным кредиторам, по срокам исполнения", - сказал А.Коновалов.

При этом, по его словам, пока по-прежнему в работе приставов остаются проблемы, которые носят затяжной, многолетний характер. И помимо рутинного их исправления необходим "и ряд системных решений, в том числе, по оптимизации процессов реализации арестованного имущества, выявления ликвидного имущества, на которое может быть наложено взыскание, и формирование информационных баз".