Счетная палата (СП) РФ предлагает изменить систему государственных закупок с целью снижения коррупционных рисков. Это, по мнению ведомства, потребует принятия новой редакции соответствующего федерального закона. Конкретные предложения аудиторов на этот счет содержатся в материалах, розданных участникам парламентских слушаний по вопросу парламентского контроля, которые проходят сегодня в Госдуме.
В частности, в Счетной палате высказались за проведение многоэтапных конкурсов при размещении заказов на поставку специфической продукции, в том числе наукоемкой, высокотехнологичной, а также вооружения, лекарственных средств и т.д. В СП также считают необходимым введение нормы, обеспечивающей приоритет отечественных производителей при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.
Кроме того, следует ввести закрытый перечень "измеряемых показателей, правоспособности, финансовой устойчивости и квалификации участников торгов и условий допуска к исполнению заказов для государственных и муниципальных нужд", говорится в материалах Счетной палаты.
В СП РФ также призвали ввести норму, исключающую возможность участия в торгах на поставку продукции (работ, услуг) недобросовестных участников. Каждый участник аукциона по госзаказам должен предоставлять поручительство одного из крупных банков, полагают в ведомстве. "Речь здесь идет о банковской гарантии выполнения подряда и ответственности банка в случае его срыва", - говорится в материалах. Помимо этого СП настаивает на "проведении антикоррупционной экспертизы крупных госзаказов до, а не после их принятия", отмечают в ведомстве.