Вредные советы от Германа Грефа

Глава Сбербанка Герман Греф советует хранить деньги только в его банке. Якобы проценты по вкладам в "самом народном" выгоднее, чем в европейских банках. Забыл упомянуть банкир только об одном обстоятельстве. Инфляция и ставка рефинансирования в Старом Свете тоже довольно сильно отличаются от российских.

В очередной раз российские чиновники подтверждают некоторую поверхность суждений. С одной стороны, авторитет Германа Грефа, к слову сказать, экс-министра экономического развития, непререкаем. С другой, основные потребители банковских услуг "самого народного", пенсионеры и граждане очень осторожные. Можно говорить о надежности вложений в Сбербанк, минимальных рисках, но вряд ли о высоких доходах. Во всяком случае, ставки по вкладам у банка уже давно показывают отрицательную доходность. Причем едва ли не самую большую в сравнении с другими банковскими участниками. Однако глава Сбербанка продолжает упорно заниматься самопиаром.

Так, в ходе встречи Г.Грефа и премьера Владимира Путина речь зашла о ставках по банковским депозитам физических лиц в Сбербанке. "Если мы с ребятами из правительственного пула (журналистами правительственного пула) решим к вам деньги положить, вы нам сколько процентов дадите?" - спросил В.Путин у Г.Грефа.

В ответ глава Сбербанка пояснил, что это зависит от суммы и сроков. Глава правительства условно разделил журналистов, которые освещали эту встречу, на две группы и предположил, что часть из них положит деньги на год, а вторая - на полгода. Г.Греф ответил, что на срок полгода ставка составит в районе 5%. На что премьер заметил: "Жулики вы". А уж шутка это или нет, остается догадываться.

Впрочем, дальнейшее пояснение главы Сбербанка оказалось еще более экономически обоснованным. На вопрос премьера, как это соотносится со ставками конкурентов, Г.Греф заявил, что кредитные учреждения на Западе дают еще меньший процент. Ставки по валютным вкладам, добавил Г.Греф, за год составят 4,5%, в то время как в Европе они составляют порядка 1,5%. "То есть, лучше нести в Сбербанк?" - спросил В.Путин. В ответ Г.Греф заверил, что хранить деньги в Сбербанке надежнее и лучше.

Вообще говоря, довольно сомнительно, чтобы глава правительства инвестировал свои средства в Сбербанк. Но даже если предположить такую возможность, выходит Г.Греф не просто приукрасил свое детище, но и ввел премьера в заблуждение.

Во-первых, меньшие проценты "на Западе" адекватны инфляции максимум в 2% и ставке рефинансирования от 0,5% до 1%. В России при годовой инфляции за 2010 год в 8,8%, ставка рефинансирования на данный момент составляет 7,75% и существует большая вероятность ее дальнейшего повышения. При этом проценты по банковским вкладам в среднем не превышают инфляцию.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), средний уровень процентных ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 января 2011 года по рублевым годовым вкладам в размере до 100 тыс. рублей составил 5,6% годовых, для вкладов в размере до 700 тыс. рублей - 5,8% (снижение за 2010 год на 3,3 процентного пункта (п.п.) и 3,2 п.п. соответственно).

При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере до 100 тыс. рублей составили 7,5%, для вкладов в размере до 700 тыс. рублей - 7,7% годовых (снижение за 2010 год - на 5 п.п.).

Таким образом, реальная доходность по банковским депозитам населения не только показала отрицательную доходность, но и продолжит эту тенденцию в 2011 году.

В АСВ отмечают, что некоторые банки в последнем квартале 2010 года даже начали повышать ставки, что может быть первым сигналом к тому, что предел снижения ставок уже близок.

Напомним, что снижение ставок по вкладам началось после неоднократных рекомендаций ЦБ. После начала снижения ставки рефинансирования, регулятор начал мониторинг с целью не допустить рискованную банковскую политику в связи с желанием привлечь больше клиентов.

Так, с начала июля 2009 года средняя ставка по депозитам снизилась на 6,88% с максимального уровня 15,02% во второй декаде июля 2009 года до минимального уровня в 8,14%, зафиксированного во второй-третьей декадах января 2011 года.

Впрочем, с этого года ЦБ больше не располагает полномочиями по контролю за ставками по депозитам. И возможно они пойдут вскоре вверх. Между тем, именно Сбербанк был самым послушным поданным ЦБ, снижая ставки сразу за каждым понижением ставки рефинансирования. И все бы ничего, если бы инфляция не развернула тренд. Теперь при максимальной годовой ставке в рублях около 4% в "самом народном", ожидается, что инфляция будет минимум 7-8%. И это только официальный прогноз, который уже несколько оптимистичен. По состоянию на 7 февраля, по данным Росстата, инфляция составила 2,7%. Так что советы Г.Грефа не совсем уместны, а в шутке премьера, традиционно, доля правды присутствует.