Президент Дмитрий Медведев предложил правительству подумать над инструментами господдержки частного бизнеса в моногородах, не требующими прямого бюджетного финансирования.

"Еще в прошлом году я говорил о том, как важно "подтянуть" в моногорода частный бизнес", - сказал Д.Медведев, открывая совещание по вопросам занятости.

Он подчеркнул, что "правительству также следует подумать над государственными инструментами, которые не требуют прямого бюджетного финансирования, включая государственные гарантии".

Д.Медведев напомнил, что Внешэкономбанк (ВЭБ) как партнер правительства по работе с моногородами реализует программы в этой сфере. В частности, в ВЭБе по каждому инвестпроекту, реализуемому в моногороде с участием банка, создана проектная группа. На 10 февраля 2011 года ВЭБ участвует в 19 планируемых к реализации инвестиционных проектах на общую сумму 170,2 млрд руб. с предполагаемым участием банка в размере 147,5 млрд руб. Из них семь проектов на сумму более 50 млрд рублей уже финансируются банком.

Президент в ходе совещания также заявил, что программы по созданию альтернативных рабочих мест должны быть подготовлены для всех моногородов России.

Как сказал глава государства, сейчас программы правительства по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях реализуются в 35 моногородах. "Свои программы должны разработать все моногорода, которых у нас более 300", - подчеркнул президент.

По словам Д.Медведева, реализация таких программ "должна обеспечить занятость населения и модернизацию градообразующих предприятий". При этом он указал, что "эти программы должны быть реалистичными, они должны быть привязаны к конкретным возможностям регионов, а эти возможности очень разные".

Д.Медведев подчеркнул, что особая ответственность за это лежит на губернаторах и мэрах этих городов.

По данным на 1 января, в 129 моногородах уровень регистрируемой безработицы превышает среднероссийский (2,1%). Только в 26 из них регистрируемая безработица превысила 5%. В то же время год назад таких городов было 60.

"Программа антикризисных мер сработала, но это только краткосрочный результат. Основная задача - создание долгосрочных основ обеспечения занятости в моногородах", - отмечается в документе.