Депутаты Госдумы настаивают на амнистии заключенных, осужденных по экономическим преступлениям, и предлагают продолжить дальнейшую модернизацию уголовного законодательства страны в экономической сфере, чтобы облегчить жизнь российским предпринимателям.
В последнее время в стране наметился курс на либерализацию уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. Об этом говорил и президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании федеральному собранию. Глава государства внес в Госдуму законопроект, исключающий нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений. Документ принят в первом чтении 12 января 2011 года.
"Необходимо провести экономическую амнистию тех, кто вчера привлекался по экономическому блоку, по тем статьям, которые мы определим. Эти люди должны быть полностью освобождены не только от наказания, с них надо снять судимость и вернуть их в деловой и кадровый оборот нашей страны", - сказал зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров, выступая в среду на круглом столе, посвященном этой проблеме.
"Если говорить об уголовном преследовании, то логичным представляется изменить процедуру возбуждения уголовных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, исключительно по заявлению потерпевшего, путем выделения определенных преступлений экономического блока в частно-публичное обвинение", - отметил депутат.
Вместе с тем, Назаров заявил, что параллельно с либерализацией уголовного законодательства в экономической сфере необходимо ужесточать наказания за преступления против жизни и здоровья людей, "чтобы общество и правоохранительные органы не оказались по другую строну баррикад (с законодателями)".
"Особенно это преступления, связанные с терроризмом. Только параллельно мы сможем сохранить баланс в обществе", - считает парламентарий.
Назаров привел данные Росстата, согласно которым за последние десять лет порядка 3 миллионов уголовных дел по экономическим преступлениям дошли до суда.
"У нас в стране 7,5 миллиона субъектов предпринимательства. Если грубо подсчитать, то получается, что практически 40% предпринимателей привлечены к уголовной ответственности за последние десять лет, то есть это почти каждый второй", - сообщил зампред комитета.
По его словам, согласно опросам, более 17% предпринимателей собираются покинуть страну в связи с правовой незащищенностью. Кроме того, почти каждый второй предприниматель не исключает, что примет такое решение в ближайшем будущем.
"Это те аргументы, которые говорят о том, что предприниматели в нашей стране максимально незащищены", - сказал депутат.
В свою очередь глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что необходимо разграничивать виды мошенничества.
"Мы точно должны выстроить отличия в части четвертой статьи 159 ("мошенничество"), когда речь идет об обмане несчастных стариков при операциях с квартирами, и мы должны это отделить от той нормальной предпринимательской активности, например, при заключении сделок", - сказал Плигин.
По общему мнению участников круглого стола, гуманизация уголовного законодательства и отказ от чрезмерной уголовной репрессии являются насущной экономической и социальной потребностью страны.
В профильных комитетах Госдумы сейчас разрабатывается законопроект, направленный на защиту прав предпринимателей. В частности, в общую часть УК РФ предлагается включить положения, которые исключали бы возможность расширенного толкования уголовного закона, чтобы не допустить необоснованную криминализацию легальных отношений, присущую, прежде всего, практике "заказных" уголовных дел.
Также предполагается предусмотреть возможность назначения исправительных работ не только для лиц, имеющих основное место работы, но и для тех, кто такой работы не имеет, что позволит сократить применение наказания в виде лишения свободы.
Кроме того, депутаты предлагают снизить максимальный исчисляемый срок наказания в виде лишения свободы при совокупности преступлений с 25 до 20 лет лишения свободы.
Необходимо, по их мнению, декриминализировать деяния, которые относятся сейчас к преступлениям небольшой тяжести, и некоторым преступлениям средней тяжести, максимальное наказание за которые сейчас установлено в виде трех-четырех лет лишения свободы.