Согласно рекомендации Федеральной службы судебных приставов России ее сотрудникам следует разыскивать должников и сведения об их имуществе с помощью поисковых Интернет-ресурсов и через популярные социальные сети.

«Первоначальный поиск сведений о должниках судебным приставам рекомендуется осуществлять в интернет-поисковиках (например, yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com)», - говорится в ведомственных Методических рекомендациях по использованию Интернета в целях поиска информации о должниках и их имуществе.

Также ФССП предлагает использовать социальные сети, такие как odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, facebook.com, linkedin.com и блоги - livejournal.ru, my.ya.ru, twitter.com, li.ru, blogs.mail.ru, diary.ru).

Персональные данные должников ведомство советует устанавливать через Интернет-базы адресов и телефонов, таких как 09service.com, lookup.com.

«Анализ контактов (родственники, коллеги, партнеры, друзья) и фотографий (места фотографирования, окружающий интерьер, комментарии к фотографиям), представленных должниками-гражданами в Интернете, позволяет установить как имущество должника, так и место его нахождения», - говорится в документе.

В нем отмечается, что установить сведения о должниках и их имуществе позволяет направление запросов провайдерам.

«Наличие договора о предоставлении доступа в Интернет позволяет через IP-адрес установить место расположения компьютера, используемое должником для выхода в Интернет, а также наличие у должника имущественных прав», - говорится в рекомендациях.

В то же время в ФССП подчеркивают, что «поиск, обработку и использование информации о должниках и их имуществе необходимо осуществлять в соответствии с федеральным законом «О защите персональных данных».

Кроме этого, авторы документа указывают на недопустимость использования судебными приставами информации о должнике, полученной из Интернета, «в целях оказания давления на должника и его близких, а также введения его в заблуждение относительно целей виртуального контакта с ним».

«Рекомендовано использовать возможность предварительного информирования должников через вышеуказанные сайты о возбуждении исполнительного производства с целью оплаты имеющейся задолженности», - говорится в документе.

В нем отмечается, что при получении сведений о месте нахождения должника и его имущества «следует принимать меры принудительного исполнения, в целях исполнения требований исполнительного документа».

Методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должникахи их имуществе размещены на сайте consultant.ru >>.