Федеральная служба страхового надзора (ФССН) принимает меры для предотвращения возможного кризиса неплатежей со стороны страховщиков их клиентам, заявил глава ФССН Александр Коваль.
"Может возникнуть инерционный посткризисный эффект", - пояснил глава ФССН, подчеркнув, что в последнее время отмечено снижение качества активов у большинства российских страховых компаний.
"Это ведет к снижению финансовой устойчивости представителей страхового сообщества. Доверие к страховщикам, соответственно, у клиентов, мягко говоря, не растет", - отметил Коваль, сообщает "Интерфакс". По мнению Коваля, важно создать условия, когда на рынке будут работать только финансово устойчивые компании. В связи с этим, проверки будут проводить в любое время, а не только поквартально.
Практика показала, что работа с отчетностью страховых компаний более эффективна, чем проведение выездных проверок, поэтому на работу с отчетностью и будет сделан упор. Коваль указал на необходимость предоставления верной отчетности.
ФССН создает и с февраля-марта будет применять риск-ориентированную модель оценки отчетности страховщиков. В ближайшем будущем отчетность компаний будут принимать в электронном виде. В конце прошлого года проведена пробная приемка отчетности в новой форме, она оказалась успешной, отметил Коваль.
Одной из основных задач надзора останется работа по усилению устойчивости рынка. В связи с этим, достигнута договоренность с Минфином о внесении изменений в приказы о резервах и активах страховых компаний, с 1 июля они вступят в силу.
В Госдуме находится проект изменений в базовый закон об организации страхового дела. Принципиальная позиция по совершенствованию законодательства у службы и у Минфина совпадает, подчеркнул Коваль. Готовы практически все документы для вступления в силу принятых изменений в закон о банкротстве. С февраля ФССН начнет запрашивать у страховщиков планы финансового оздоровления и "будет принимать меры, которые предусмотрены в законе".
Пройден большой путь по подготовке к вступлению в силу закона о страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов. "Мы видим задачу не допустить раздачи лицензий на этот вид страхований как горячих пирожков", - отметил Коваль. Подобная политика в законе об ОСАГО "облегчила" фонды компенсаций на 9-10 млрд рублей, которые выплачены по обязательствам недобросовестных участников рынка теми компаниями, которые честно выполняли свою работу, заключил Коваль.