Центробанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне и поднял нормативы резервирования для банков. Государство начинает бороться с спекулятивными деньгами и растущей инфляцией. Экономисты упрекают ЦБ в непоследовательности и ждут повышения ставки рефинансирования в феврале. Это станет поводом для повышения ставок в коммерческих банках.

Ставка рефинансирования останется неизменной — 7,75%, решили в Центробанке. Главным итогом очередного заседания совета директоров ЦБ стало повышение нормативов резервирования для сокращения ликвидности банков.

С февраля нормативы резервов по обязательствам банков перед юридическими лицами — нерезидентами в рублях и в иностранной валюте повышены с 2,5% до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте — с 2,5% до 3%. Объем свободных средств у банков сократится.

Так Центробанк пытается сдержать возможный рост инфляции, а также ограничить приток спекулятивного капитала, спровоцированный ростом цен на нефть.

После январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении на 24 января 2011 года составили около 9%.

Основным фактором продолжает оставаться рост цен на продукты питания, говорится в пресс-релизе Центробанка. Дополнительное инфляционное давление вызвало сезонные повышение тарифов естественных монополий.

В последние месяцы быстро растут цены в других сегментах потребительского рынка. «Определенный вклад в рост потребительских цен внесли шоки предложения на мировых продовольственных рынках», — отмечается в сообщении ЦБ.

Ранее Центробанк активно снижал ставку: в 2009 году — 14 раз. В последний раз ставка снижалась на 0,25% 1 июня прошлого года. С тех пор вопрос о дальнейшем ее изменении поднимался ежемесячно, но ставка оставалась на уровне 7,75%. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в феврале 2011 года.

В будущем, обещает Центробанк, изменение ставки «будет зависеть от соотношения рисков усиления инфляционного давления и замедления экономического роста».

ЦБ по-прежнему обеспокоен недостаточной устойчивостью восстановления экономики: декабрьские данные показали дальнейшее замедление роста потребления и доходов населения, говорит главный экономист банка ING Дмитрий Полевой.

У экономиста решение Центробанка вызывает беспокойство. «Основной минус данного решения — это непоследовательность ЦБ в высказываниях и действиях», — сетует Полевой.

Основной причиной инфляции остается рост цен на продовольствие, видит он, и это не предполагает вмешательства регулятора. «Повышение резервных требований и неизменность депозитной ставки ЦБ — неожиданность для рынка в свете недавних комментариев представителей ЦБ», — заметил экономист.

Во всем мире регуляторы стараются быть осторожны в комментариях, которые нацелены на повышение предсказуемости и сокращение волатильности рынков, говорит Полевой: «В России эти условия соблюдаются не всегда».

ЦБ пошел путем постепенного ужесточения монетарной политики, цель которой — борьба с инфляцией, отмечает аналитик «Алор» Наталия Лесина.

Эксперты не сомневаются, что на февральском заседании совета директоров ЦБ ставка рефинансирования будет повышена. «За текущий год ставка может вырасти на 1,5%, до 9,25%, — ждет Лесина. — Если темп роста инфляции ускорится, то ставка в феврале может быть повышена не на тардиционные 0,25%, а сразу на 0,5%».

Повышение ставки рефинансирования скажется и на процентной политике банков: повышение ставки станет поводом для повышения ставок по кредитам и депозитам, деньги станут «более дорогими», прогнозируют эксперты.