Упразднят штрафы для малого бизнеса за перебор электроэнергии

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что на следующей неделе подпишет постановление правительства, которое позволит упразднить штрафы для малого бизнеса при перерасходе лимитов на электроэнергию.

"Мы внесем изменения в действующее постановление правительства и распространим его действие задним числом - с 1 января 2011 года", - сказал он в ходе приема посетителей в общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Оренбурге.

Таким образом, у малых предприятий "не будет штрафов за перебор лимитов электроэнергии, цены на электричество для малых предприятий будут также в целом ниже". Для этого малые потребители электроэнергии будут приравнены к средним предприятиям. "Таким образом, у малого бизнеса не будет ситуации, при которой они перебирают лимиты и вынуждены платить штраф", - сказал премьер.

Аналогичная работа, касающаяся пересмотра лимитов для малого бизнеса по газу, будет проведена и с предприятиями "Газпрома".

Исполнительный директор небольшого молочного завода обратился к премьеру с жалобой на то, что штрафные санкции за недобор и перебор лимитов газа и электроэнергии делают малые предприятия, в частности, молочной отрасли неконкурентоспособными. Он подчеркнул, что расценки на газ и электроэнергии сверх лимита в разы превышают цены на цены по лимиту.