Российское бюро Интерпола активно проверяет достоверность деклараций чиновников о доходах и имуществе, причем уже есть отставки и уголовные дела за предоставление ложных сведений. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Алексей Абрамов.

«Такая работа нами сейчас ведется, — отметил он. — Для решения этой задачи в полной мере задействуются информационные ресурсы Интерпола, а они, поверьте мне, весьма значительные». «Вначале, если честно, мы немного сомневались — а будут ли такие поручения, — рассказал Абрамов. — Но на протяжении года в НЦБ достаточно активно поступали запросы как из Генеральной прокуратуры, так и из правоохранительных органов».

По его словам, «в соответствии с запросами специалисты проверяли изложенные в декларациях сведения по каналам Интерпола, в частности, о наличии у чиновников недвижимости и счетов за границей, которые не были указаны». «В ряде случаев эта работа имела результаты, — сообщил собеседник ИТАР-ТАСС. — По итогам проверок чиновники отстранялись от занимаемой должности, в отношении них возбуждались уголовные дела». Замначальника НЦБ подчеркнул, что «приводить конкретные примеры пока рано, так как эти уголовные дела пока находятся в стадии расследования».

«Но со всей ответственностью заявляю, что в наступившем году эта работа будет продолжена, — заверил Абрамов. — Поэтому если кто-то думает, что сможет скрыть наличие домов, квартир и иной недвижимости за границей, а также счета в иностранных банках, то он глубоко заблуждается, и мы это докажем на практике».

13 января президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы Федеральная налоговая служба и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах российских чиновников. «Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы знали, кто что нарушил», — заявил глава государства на заседании Совета по противодействию коррупции. Он особо подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в поданных декларациях.