Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в ряд законов, направленные на создание национальной платежной системы (НПС).

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и некоторых положений законодательных актов РФ в связи с принятием закона "О национальной платежной системе" внесло в Госдуму правительство.

Как сообщил журналистам заместитель председателя комитета Юрий Исаев, законопроект поддержан с учетом доработки ко второму чтению.

Депутат отметил, что к законопроекту есть несколько серьезных замечаний. В частности, Банку России предоставляется право устанавливать правила наличных и безналичных расчетов. В то же время изменения в ГК предлагают серьезное изменение структуры законодательства в сфере безналичных расчетов, продолжил депутат. Действующая редакция кодекса исходит из того, что безналичные расчеты осуществляются на основе норм кодекса и законов и принятых в соответствии с ними банковских правил. "Таким образом, в рассматриваемом проекте закрепляется принципиальное противоречие, которое будет порождать существенные проблемы у правоприменителя", - считает Ю.Исаев.

Помимо этого, в предмет регулирования проекта закона не был включен вопрос о том, какой госорган будет контролировать Банк России, так как ЦБ выступает в платежной системе не только как лицо, осуществляющее в ней надзор и наблюдение, но и как один из операторов платежной системы, добавил зампредседателя комитета.

По его словам, возникает сразу два неурегулированных вопроса. Первый состоит в том, что подотчетность ЦБ Госдуме не предполагает каких-либо форм контроля за исполнением Банком России публичной функции надзора и наблюдения в платежной системе в целом. Второй заключается в том, что в документе отсутствуют нормы о контроле над Банком России при исполнении им частной функции оператора платежной системы. Таким образом, Банк России в обоих качествах остается никому не подконтрольным, что является принципиальным недостатком законопроекта, продолжил депутат.

Ю.Исаев также отметил, что законопроектом предлагается признать утратившим силу закон о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами. Таким образом, предлагается заменить его новой совокупностью норм в проекте закона об НПС, добавил он. "В данном случае следствием такого решения будет фактически подрыв уже сложившегося рынка платежей через платежных агентов, поскольку законопроект о национальной платежной системе предполагает внедрение его иной правовой модели, предусматривающей качественное сокращение численности самих платежных агентов и доступность их услуг для населения", - считает зампред комитета.