В прошлом году уберечь свои сбережения от инфляции и приумножить их смогли граждане, вложившиеся в ПИФы, золото и московскую недвижимость. Больше всего граждане потеряли в консервативных инструментах сбережений, таких как вклады и наличная валюта.

Согласно данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании BDO в России, доходность фондов акций составила в прошлом году 22,79% с учетом инфляции, ПИФов смешанных инвестиций — около 9,7% и облигаций — 4,69% годовых. «Фондовый рынок в прошлом году по-прежнему радовал инвесторов. Несмотря на спад в апреле—мае, последующий рост рынка оказался весьма значительным: индекс РТС вырос на 22,5%», — отмечается в исследовании ЦМЭИ.

Граждане, которые вложили свои средства в обезличенные металлические счета в золоте, получили прирост в 19,66% годовых, а те, кто вкладывался московскую недвижимость, заработали 4,2%.

В то же время большая часть населения, хранящая свои сбережения на банковских депозитах, понесла убытки — на этот раз не по вине ускорившейся инфляции, а из-за массового снижения в 2010 году банками процентных ставок по вкладам. Доходность вкладов в рублях оказалась отрицательной и составила 0,61%. Наличные сбережения в долларах и евро обесценились на 7,39 и 14,57% соответственно.

«В целом в этом году можно ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту, — говорится в исследовании BDO. — Фондовый рынок в начале 2011 года также будет демонстрировать положительную динамику на фоне сохранения политики количественных смягчений ведущими мировыми центральными банками».