Благополучие финансового бизнеса зависит от эффективной работы IT -подразделений компаний. Сегодня все банкиры, брокеры, руководители страховых, фондовых и управляющих компаний признают, что непрерывность работы бизнес-приложений, онлайн-доступность стали вопросами жизнеспособности субъектов финансовой сферы.

Это показало исследование процессов обеспечения непрерывности и восстановления деятельности в компаниях финансового сектора, осуществлённое в 2010 году компанией «КПМГ в России и СНГ», входящей в международную сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги.

Было обследовано 50 компаний, большинство которых имеют ежегодный оборот от 3 до 15 млрд рублей и более. Около 80% участников опроса составили международные и российские банки.

Результаты исследования показали, что процедуры обеспечения непрерывности и восстановления деятельности (ОНиВД) являются предметом постоянного внимания руководителей финансовых компаний. Причём в 75% иностранных компаний, представленных в России, эти процессы имеют высокий уровень поддержки со стороны топ-менеджмента, в российских компаниях – только в 23%. Выяснилось также, что в зарубежных фирмах подразделения ОНиВД не подчиняются IT -службам, руководство ими осуществляется генеральными директорами и риск-менеджментом. В российских компаниях отделы ОНиВД, если таковые имеются, подчинены ИТ-директорам.

Все участники исследования причинами наиболее распространённых рисков, вызывавших сбои в работе, назвали по мере частоты нештатных ситуаций:

- отключение электроэнергии,

- сбой работы IT -оборудования, телекоммуникационных систем,

- человеческий фактор,

- сбои при обновлении IT -систем.