Приток прямых иностранных инвестиций в экономику РФ по итогам 2010 года, по предварительным подсчетам, составит около $40 млрд, сообщил премьер РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по осуществлению иностранных инвестиций в Россию.

"Мы понимаем, что нам нужны прямые иностранные инвестиции, причём не просто капитал, а так называемые умные инвестиции, то есть вложения, сопровождающиеся передачей технологий, созданием рабочих мест нового качества", - подчеркнул премьер.

В.Путин отметил, что Россия открыта для иностранных инвестиций в отрасли, которые не входят в перечень стратегических. Что касается стратегических секторов экономики, то здесь, по словам В.Путина, разрешительные процедуры будут значительно упрощены. Уже в 2011 году планируется принять ряд поправок в закон об иностранных инвестициях. Суть этих поправок, пояснил глава правительства, заключается в том, чтобы облегчить доступ инвестора в пищевую, медицинскую, банковскую деятельность, либерализовать контроль в сфере недропользования.

Это, отметил В.Путин, только первый пакет законодательных инициатив по облегчению режима доступа иностранных инвесторов в стратегические отрасли. В работе сегодня находится и второй блок поправок, которые подготовлены Федеральной антимонопольной службой. Премьер выразил надежду, что "принятые меры позволят нам уже в ближайшее время увеличить приток прямых иностранных инвестиций в Россию. Кстати, по предварительным оценкам, в 2010 году в Россию придёт порядка $40 млрд прямых иностранных инвестиций".