Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 21 декабря 2010 г и одобренный Советом Федерации 24 декабря. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Закон направлен на совершенствование функционирования системы производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии.

Субъекты оптового рынка, осуществляющие производство и поставки мощности будут обязаны поставлять мощность по договорам купли-продажи, договорам поставки мощности, заключенным в порядке, установленном правилами оптового рынка, в том числе с использованием генерирующих объектов, включенных в определенный правительством РФ перечень. Покупатели электрической энергии - субъекты оптового рынка и в предусмотренных правилами оптового рынка случаях иные лица обязаны приобретать мощность по договорам купли-продажи, договорам поставки мощности, заключенным в порядке, установленном правилами оптового рынка.

Заключение договоров купли-продажи, договоров поставки мощности, совершение взаимосвязанных с ними сделок для таких субъектов оптового рынка, а также для иных лиц и организаций коммерческой и технологической инфраструктур оптового рынка в предусмотренных правилами оптового рынка случаях являются обязательными.

Данные нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие при совершении сделок купли-продажи электрической энергии и мощности на оптовом рынке с 1 января 2010 г.

Правительство РФ наделяется полномочием по утверждению существенных условий договора о присоединении к торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности.

В целях исключения временных ограничений по вступлению в силу целевых правил оптового рынка предлагается отменить установленный действующей редакцией закона "Об электроэнергетике" срок вступления в силу правил оптового рынка, который не может составлять менее чем 90 дней со дня их утверждения правительством РФ.

В целях устранения противоречий в законодательстве при определении условий совершения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, порядка их одобрения, в законы об АО и ООО вносятся изменения в части исключения из сферы действия соответствующих глав законов сделок, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и /или/ иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.