Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам РФ", принятый Госдумой 22 декабря 2010 г и одобренный Советом Федерации 24 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Закон направлен на ускорение пропуска товаров и транспортных средств через государственную границу РФ, сокращение количества государственных контрольных органов в пунктах пропуска.

Законом предусматривается предоставить таможенным органам полномочия по осуществлению в пунктах пропуска через государственную границу транспортного контроля в полном объеме, а также полномочия, связанные с проверкой документов при осуществлении иных видов контроля, помимо таможенного контроля, в специализированных пунктах пропуска.

Порядок осуществления в пунктах пропуска через государственную границу указанных видов государственного контроля предлагается установить актами правительства РФ.

Реализация закона будет осуществляться в пределах установленной правительством численности должностных лиц ФТС России, Ространснадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.