Следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ против Банка Москвы. Сотрудники данной организации подозреваются в краже 12,76 млрд руб. По данным следствия, нарушители закона содействовали выдаче банком кредита ЗАО «Премьер Эстейт» из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на документ — постановление о возбуждении уголовного дела, представители компании обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, «не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору». Как считает следствие, мошенники заведомо знали о недостоверности предоставленных сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита. Они «ввели в заблуждение руководство банка, обманув, таким образом, последних о консолидированном уровне кредитного риска по заключаемому договору и сведениях о предмете залога». Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы и ЗАО «Премьер Эстейт» незаконно приобрели право на чужое имущество.

Отметим, что в Банке Москвы информацию о возбуждении уголовного дела против сотрудников пока не подтверждают. Однако утверждают, что кредит для ЗАО «Премьер Эстейт» был оформлен с соблюдением всех законодательных норм и процедур.