Ernst&Young предъявлены первые обвинения в связи с предполагаемой ролью компании в банкротстве Lehman Brothers, с момента которого принято отсчитывать начало кризиса. По мнению главного прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, именно входящая в Большую четверку аудиторских компаний Ernst&Young помогала инвестбанку обманывать клиентов о его финансовом здоровье, цитирует Dow Jones источников, знакомых с ходом дела.

Это обвинение стало первым делом против аудиторских компаний, где рассматривается их роль в финансовом кризисе. Следователи подозревают, что Lehman намеренно занижал риски в отчетах для инвесторов, а Ernst&Young закрывала на это глаза. По словам источников, обвинения аудиторской компании — первые в целом списке дел против банков и финансовых фирм. Ранее в этом году офис Куомо запрашивал финансовую информацию у Bank of America.

Велика вероятность, что в случае с Ernst&Young до суда дело не дойдет: компания захочет урегулировать все в досудебном порядке. Хотя в самой фирме пока отказываются от любых комментариев.

Основные вопросы у прокуроров вызывают сделки, которые условно называют «зашториванием окошек». В ходе подобных сделок банки совершали краткосрочные заимствования, которые позволяли им принимать на себя большие риски. Некоторые банки совершали подобные сделки «репо» в конце каждого квартала, что позволяло отчетности этих финансовых организаций выглядеть лучше и здоровее: ведь казалось, что уровни долгов у них ниже, чем было на самом деле. В случае с Lehman, обман с транзакциями, которые назывались «Репо 105», всплыл в марте, когда следователи через два года после банкротства банка обнаружили, что банк списывал долги на сумму $50 млрд со своих счетов. Подобные транзакции банк проводил с 2001 г. При этом Ernst&Young не только знал о подобных операциях: компания составляла полную аудиторскую отчетность для банка с 2001 по 2007 гг.

Впрочем, для аудиторских компаний подобный кризис — не первый в их истории. В ходе прошлого кризиса, случившегося почти десять лет назад, против них также выдвигали обвинения, но доказательств оказалось недостаточно. В этот раз они также могут выйти сухими из воды: в конце этого года срок службы Куомо на посту генпрокурора штата Нью-Йорк истекает.