Альтернативы накопительной части пенсий нет, пришли к единому мнению эксперты во главе с президентом Центра стратегических разработок, руководителем экспертной группы при президентском совете по инвестированию пенсионных накоплений Михаилом Дмитриевым на вчерашнем круглом столе в Институте Гайдара.
Стать в будущем весомой прибавкой к пенсии нынешним пенсионным накоплениям мешает отсутствие необходимых законов — о гарантии сохранности, статусе НПФ, порядке и механизме выплат, едином регулирующем органе. Если решить эти задачи, к середине века масштабы пенсионных накоплений России — сейчас они превышают 1 трлн руб. — будут одними из крупнейших в мире, подчеркивает Дмитриев: «Если только не победит точка зрения их ликвидировать».
Экономические перспективы развития накопительной компоненты пенсионной системы очень сомнительны, полагает руководитель департамента Пенсионного фонда (ПФР) Аркадий Соловьев. Три четверти работающих за 30 лет инвестирования при реальной доходности 4% смогут накопить лишь на 10%-ную прибавку к пенсии, привел он расчеты. Минздрав и ПФР предлагают компромисс, напомнил Соловьев: оставить накопительную часть лишь для граждан с высоким заработком. Исходить из того, что три четверти населения будут иметь низкую зарплату еще 50 лет, «несерьезно для уважаемого ведомства», так же как и учитывать в расчетах 22,5 млн человек старше 1967 г. рождения, которые уже выведены из накопительной системы в 2005 г., пожурил за «манипуляцию цифрами» вице-президент НАПФ Юрий Люблин. По расчетам НАПФ, к 2032 г. при доходности 4% отчисления от среднего заработка увеличат пенсию на 23%. Возврат в солидарную систему приведет к тому, что к 2050 г. дефицит достигнет 2,5 ВВП страны — это неисполнимые обязательства, указывает Дмитриев. Кончится тем, что Минфин станет департаментом ПФР, ни на что другое в бюджете денег не будет, иронизирует ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.
Рекомендованная Всемирным банком доходность накоплений — 4% в реальном выражении — это для 40-летнего срока инвестиций, уточняет начальник отдела Минфина Елена Артемова. В России пенсионные накопления инвестируются лишь пять лет, два из них — кризисные, при этом совокупная доходность не ниже инфляции, сказала она: «Говорить об экономической неэффективности системы преждевременно».
Накопительный компонент становится все более важной частью пенсионной системы, для его развития необходимо правовое поле, но даже первый шаг не сделан — законопроект о порядке выплат средств пенсионных накоплений, подготовленный Минэкономразвития, в этом году так и не принят, сетует замдиректора департамента Минэкономразвития Максим Карагодин: «Рассчитывали, что он будет принят осенью». Между тем первые выплаты начнутся уже в 2012 г., говорит он. Наряду с пожизненно выплачиваемой накопительной частью пенсии проект предусматривает иные виды выплат — единовременно или в течение определенного срока (в этом случае пенсию можно передать по наследству). У Минздравсоцразвития как раз замечания по поводу механизма отделения накопительной части пенсии (ее будет выплачивать ПФР) от накоплений, которые будут выплачивать НПФ, рассказал представитель министерства, не уточнив подробности. В Минфине пока не видят компромисса по базовым вещам — например, как сочетать пожизненные выплаты накоплений с возможностью их наследования.
так ничего и не поняла.....