Властям и в следующем году не удастся справиться с инфляцией — по оценкам ЦБ, она может составить привычные уже 8%. Благодарить за пересмотр этого показателя в большую сторону в Банке России предлагают неурожай этого года. Эксперты сомневаются, что продовольственный фактор сыграет ключевую роль в повышении цен. Возможно, таким образом ЦБ пытается оправдаться за неудачную кредитно-денежную политику.

Уровень инфляции в России в следующем году может оказаться выше прогнозных 6,5%, предусмотренных в бюджете на 2011 год. Об этом вчера заявил член совета директоров ЦБ Сергей Швецов, добавив, что определенные риски для инфляции кроются в высоких ценах на продовольствие, вызванных неурожаем.

«Мы имеем ценовой шок со стороны продовольственного рынка, который вызван засухой в отдельных европейских регионах», — рассказал г-н Швецов. Ожидается, что плохой урожай, который разогнал цены на продовольствие, подкормит инфляцию в России до 8%. Г-н Швецов прибавил, что рост продовольственной инфляции «не лечится исключительно мерами процентной политики».

Эксперты уверены, что в повышении инфляции ключевую роль будет играть вовсе не увеличение цен на продукты. Экономисты ставят в пример агфляцию 2007 года, когда потрясения в мировом сельском хозяйстве были сильнее, однако в целом увеличили инфляцию незначительно.