Абсолютно надежных инвестиций не бывает. Однако есть такие, которые позволяют свести к минимуму возможные риски. Одними из них являются инвестиции в REIT.

REIT — инвестиционный траст недвижимости — представляет собой компанию, которая получает доход от купли-продажи и сдачи внаем недвижимости, а также управления ею. Кроме того, рост стоимости долей также является полноценным источником ее прибыли. Траст выплачивает в качестве дивидендов до 90 % заработанных средств, чтобы избавиться от необходимости уплаты налога на корпорации. REIT подразделяют на 3 основные категории: долевые, ипотечные и гибридные.

К долевым (Equity REIT) относятся около 91 % всех трастов недвижимости. Главный источник получения прибыли — арендная плата от сдачи внаем объектов недвижимости. От обычных застройщиков долевые REIT отличаются главным образом тем, что недвижимость рассматривается ими как часть инвестиционного портфеля и не перепродается после завершения строительства. Инвестиции в долевые REIT — наиболее надежные инвестиции.

Ипотечные (Mortgage REIT) составляют около 7 % от общего числа фондов недвижимости. Эта категория REIT занимается прямым кредитованием и операциями с закладными на недвижимость.

Гибридные (Hybrid REIT) являются комбинацией из долевых и ипотечных трастов. Гибридные REIT инвестируют активы и в недвижимость, и в ипотечное кредитование. Согласно информации о финансовых рынках, к этой группе можно отнести около 2 % трастов недвижимости.

Фонды недвижимости обладают целым рядом преимуществ перед другими способами вложения средств: ликвидность, диверсификация инвестиций, защита от инфляции, высокая доходность, надежность. Так быстро и выгодно перепродать имеющуюся недвижимость удается не всегда, в то время как акции большинства REIT ежедневно торгуются на биржевых площадках. Кроме того, фонды недвижимости по доходности занимают промежуточное место между облигациями и акциями крупных компаний. Высокий уровень текущего дохода сочетается с возможностью умеренного долгосрочного роста.

Но самое главное преимущество заключается в другом. Информация о финансовых рынках сообщает, что за все время существования не было еще ни одного случая банкротства REIT!