Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) начинает 8 декабря 2010 г выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО "Востоккредитбанк" (г. Благовещенск, Амурская обл).
Центральный банк РФ отозвал 24 ноября 2010 г у Востоккредитбанка – участника системы обязательного страхования вкладов - лицензию на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 проц суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тыс руб в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 24 ноября 2010 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма вычитается из суммы вкладов, при этом выплата страхового возмещения не означает погашения указанных требований.
Согласно полученному реестру обязательств Востоккредитбанка, за выплатой страхового возмещения на общую сумму порядка 1 млрд 440 млн руб могут обратиться около 5500 вкладчиков.
Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и других необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам осуществляются через Сбербанк России (SBER), действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 8 декабря 2010 г по месту нахождения 52 структурных подразделений Сбербанка России, расположенных в Белогорске, Благовещенске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Тынде, Уссурийске и Хабаровске. Полный перечень структурных подразделений Сбербанка России, осуществляющих выплату страхового возмещения вкладчикам Востоккредитбанка, размещен на сайте АСВ в разделе "Справочник вкладчика/страховые случаи" /www.asv.org.ru/.
Вкладчики Востоккредитбанка могут получить страховое возмещение в банке-агенте как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.