Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в целом поддерживает предложение Минфина об объединении ФСФР и Росстрахнадзора.

"Это хороший может быть первый шаг (создание мегарегулятора), но деталей предложения я пока не знаю. Знаю, что доклад на эту тему уже подготовлен", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Москве. А.Дворкович отметил, что он, будучи еще замминистра экономического развития и торговли шесть лет назад, обсуждал тему создания мегарегулятора.

В апреле 2009 года помощник президента РФ А.Дворкович предложил рассмотреть вопрос о создании мегарегулятора в отношении отдельных сегментов рынка. При этом он считает, что полномочия мегарегулятора должны распространяться на все сегменты финансового рынка, кроме банковского.

Ранее депутаты Госдумы РФ пытались провести законопроект, предполагающий создание мегарегулятора на базе ФСФР и ФССН, но он не прошел даже первого чтения. Олег Вьюгин, будучи главой ФСФР, еще в феврале 2006 года высказывал мнение, что служба могла бы быть преобразована в мегарегулятор на российском финансовом рынке. Однако эта идея также не получила поддержки.

"Я рад, что первый шаг может быть сделан в этом процессе, потому что считаю, что это будет полезно для координации в регулировании отдельных сегментов финансового рынка. У нас до сих пор недостаточно скоординировано и на нормативном уровне регулирование, и практика регулирования в недостаточной степени гармонична по разным сегментам рынка", - поддержал А.Дворкович предложение Минфина.

На днях министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал вполне реалистичным объединение ФСФР и ФССН. В конце этого года или начале следующего вопрос объединения двух регуляторов будет рассмотрен на Совете по финансовым рынкам при президенте РФ.