Агентство по страхованию вкладов не намерено в ближайшие два года снижать размер взносов для банков в фонд страхования вкладов и повышать гарантии по вкладам.

"Два ключевых параметра системы страхования вкладов, которые всем интересны - это размер страховки - будет ли он меняться, и для банков, очевидно, вопрос, - будем ли мы снижать страховой взнос. Ни по одному из этих параметров, видимо, в ближайшие два года мы никаких изменений не планируем", - сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Так, 700 тыс. рублей является оптимальной суммой, которая была установлена исходя из структуры вкладов, доходов населения для того периода (2008 год). "И мы бы хотели его корректировать (размер гарантии по вкладам) только уже исходя из накопленной инфляции раз в несколько лет. Исходя из наших оценок, это где-то 2012-2013 годы, и может быть не 2013, а 2014 год, может быть, это 1 млн рублей. Все может зависеть еще от целого ряда параметров, но основной вектор - это накопленная инфляция", - сказал Мельников.

Говоря о гарантиях по вкладам, заместитель гендиректора АСВ отметил, что при существующей работе банковской системы повышение величины гарантированного вклада приведет к нарастанию рисков в банковской системе. "Потому что у нас ключевым параметром, на который сейчас ориентируются вкладчики и с помощью которого за их деньги борются банки - это, конечно, процентные ставки по вкладам", - отметил он.

"Хотя даже и при нынешних 700 тыс. рублей вклады растут очень высокими темпами. Мы ждем, что в этом году будет приток 2 трлн рублей в банковскую систему. Такого абсолютного притока средств у нас не было никогда. Это еще одна причина, по которой мы не можем повышать размер страховки", - подчеркнул он.