Антимонопольная служба согласовала со всеми ведомствами и внесла в правительство поправки в закон о рекламе, обязывающие банки раскрывать реальную стоимость кредитов. Для заемщиков эта информация должна стать такой же наглядной, как и размер обещанной кредитной ставки.

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и внесла на рассмотрение кабинета министров поправки в закон "О рекламе", которые обяжут банки раскрывать полную стоимость кредитов для населения, сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева во вторник журналистам. "Поправки согласованы со всеми ведомствами и внесены в правительство", - заявила она.

"Не наша цель защитить клиента, наша цель защитить конкуренцию", - процитировал Ю.Бондареву "Интерфакс". В федеральной службе считают, что заемщики сами должны оценивать принимаемые на себя риски, для чего потребители должны быть осведомлены о стоимости кредита. Это также поможет банкам сократить объем неплатежей по потребительским кредитам, уверены в ФАС. "Ценовая составляющая на рынке потребительского кредитования почти не работает. Мы видим процентную ставку, а другие составляющие полной стоимости кредита заемщик не фиксирует", - сказала Ю.Бондарева, отметив, что это связано не столько с недостаточной финансовой грамотностью граждан, сколько с подачей информации.

Поправки предусматривают, что банкам необходимо будет указывать полную стоимость займа в рекламе тем же размером шрифта, что и информация о ставке. Кроме того, служба считает необходимым стандартизировать первый лист кредитного договора, чтобы банки на листе формата А4 в правом верхнем углу указывали полную стоимость кредита тем же размером шрифта и цвета, что и размер ставки.

Ранее антимонопольщики выступили с другой инициативой с тем, чтобы сделать более прозрачной и доступной информацию о потребительских кредитах. ФАС предложила банкам публиковать в своих отделениях сведения о среднерыночных кредитных ставках, а также максимально допустимых уровнях процентов по кредитам, которые стал бы высчитывать Центробанк. Подобный механизм уже используется в Италии, а ЦБ для подсчета среднерыночных ставок по кредитам мог бы использовать тот же механизм, что и для депозитных ставок (с прошлого года регулятор публикует сведения о среднем уровне депозитных ставок ежедекадно на своем сайте), объясняли в ФАС. Весной ведомство также предлагало ввести дополнительное налогообложение доходов банков, полученных от кредитования по завышенным ставкам.