Существенная ошибка в годовом отчете банка, выявленная после его составления, но до даты утверждения, влечет пересмотр всего отчета, говорится в подготовленном Банком России проекте изменений в указание о порядке составления банками годового отчета.

В случае обнаружения ошибок банк в пояснительной записке должен предоставить информацию о характере ошибки и суммах корректировки. Если влияние существенной ошибки на отчетный период определить невозможно, то в записке раскрываются причины этого, приводится описание способа исправления ошибки в банковской отчетности и указывается период, начиная с которого внесены исправления.

В случае пересмотра годового отчета с учетом исправления ошибки в пояснительную записку включается информация об основаниях составления пересмотренного годового отчета.

Кроме того, ЦБ планирует внести изменения в содержание пояснительной записки к годовому отчету.

Существенная информация о кредитной организации, которая должна быть указана в записке, включает данные о наличии и составе банковской группы, участником которой является банк, информацию об участии или неучастии банка в системе обязательного страхования вкладов, информацию о составе совета директоров банка, сведения о владении членами совета директоров акциями банка в течение отчетного года, а также информацию о выплатах основному управленческому персоналу банка.

К существенной информации Банк России отнес активы с просроченными сроками погашения, информацию о страновой концентрации активов и обязательств банка, приводимую отдельно по РФ, странам СНГ и другим странам.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением требований к составлению пояснительной записки, которые применяются с составления годового отчета за 2011 год.