Российский рубль может быть активнее вовлечен в деловой оборот. Зарубежным компаниям, работающим в нашей стране и созданным в соответствии с законодательством своих государств, могут дать право рассчитываться друг с другом за пределами России в рублях.

В Госдуму внесен проект закона, которым предлагается закрепить для нерезидентов такое право, сообщает информагентство "Интерфакс". Сейчас они могут открывать банковские счета только в уполномоченных банках, возможность перечислять российские рубли на счета в зарубежных банках в законодательстве не прописана.

Предлагаемый шаг направлен на либерализацию российского валютного законодательства, поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Это необходимое условие для продвижения рубля в качестве свободно конвертируемой валюты. По словам Моисеева, новация будет интересна практически всем "дочкам" иностранных компаний, работающих в России и имеющих встречные потоки импорта и экспорта. Это облегчит и жизнь работающих в нашей стране гастарбайтеров, которые пока не имеют возможности свободно перечислять заработанные российские рубли на родину.

Однако при этом надо понимать, что это будет необратимый процесс - ушедшие за границу рубли обратно в страну уже не вернутся, предупреждает Моисеев. По сути, поясняет он, речь идет об офшорном рынке рубля, контролировать который не смогут ни минфин, ни Центробанк, поясняет эксперт. Тем не менее, как не раз признавали российские чиновники, для свободной конвертируемости рубля необходимо, чтобы отечественная валюта имела спрос и хождение не только внутри страны, но и за границей.

Кроме того, в проекте закона предлагается причислять к валютным операциям трансграничные переводы российских рублей резидентами. Предполагается, что это поможет ограничить неконтролируемый отток капитала, обеспечить прозрачность таких переводов. Впрочем, попытка поставить под более жесткий контроль подобные перечисления вряд ли увенчается успехом, сомневается Моисеев. Если речь идет о "сером" экспорте и импорте, их всегда можно прикрыть фиктивными контрактами, поясняет он.