Доллар и евро продолжали совершать на ММВБ резкие колебания, рубль словно бы прокатился на американских горках. Вплоть до 21 октября наблюдалось падение рубля, которое затем сменилось резким восстановлением. Евро при этом обновил максимум 2010 года, кратковременно побывав на высоте 43 рубля.

Общим итогом недели стал рост как доллара, так и евро. На неделе официальный курс доллара вырос на 38 копеек и достиг 30,5 рубля. Евро за это время был повышен на 15 копеек, до 42,54 рубля. Однако восстановление российской валюты, продолжавшееся вечером в пятницу и утром в понедельник, отодвинуло курсы валют еще на 20 копеек вниз.

Резкие колебания рубля, начавшиеся в середине октября, связаны с мерами ЦБ РФ по дальнейшей либерализации курса. Банк России, объявивший о сокращении объемов интервенций и расширении коридора, продал тем не менее в октябре около $4 млрд. Это способствовало развороту на валютном рынке.

На неделе директор департамента операций на финансовых рынках Сергей Швецов указал, что ЦБ РФ планирует в 2011-2013 гг. дальнейшее расширение плавающего коридора бивалютной корзины и снижение объема интервенций. Чиновник видит возможность укрепления рубля до конца года. По мнению председателя правления Сбербанка Германа Грефа, курс рубля будет стабильным, поскольку сохраняется процифит РФ торгового баланса. При улучшении инвестиционного климата рубль может даже укрепиться, отметил он, добавив, что ожидает курс 30,3-30,5 рубля.

На неделе проходили консультации между ведущими странами для выработки подходов к возможным договоренностям в отношении мировой валютной системы в преддверии вcтреч формата G20. Президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что "большой двадцатке" пора договориться о реформе мировой валютно-финансовой системы, и сообщил, что Москва готова обсуждать вопрос о глобальной резервной валюте, и что эта тема может стать одной из самых существенных для обсуждения в период председательства Франции в "двадцатке".

Эксперты "Финмаркета" считают, что доллар может отступить к окончанию октября к уровням 30-30,2 рубля, в то время как евро будет держаться немного выше уровня 42 рублей. При этом на рынке сохранится повышенная амплитуда колебаний. Прогноз основан на предположении, что на рынке продолжится восходящая коррекция рубля. На фоне повышенной потребности в рублевой ликвидности банки будут сокращать спекулятивные позиции. В то же время спрос на валюту со стороны некоторых инвесторов останется существенным, и поэтому снижение курсов валют не будет сильным.

Эксперты ждут, что евро останется недалеко от достигнутых уровней на рынке Forex, в основном держась немного ниже $1,4. Цены на нефть останутся немного выше отметки $80 за баррель.

Андрей Лусников, Финмаркет, специально для "Российской бизнес-газеты"