Кризис подтолкнул участников финансового рынка к качественному развитию систем риск-менеджмента. При этом если у банков такие системы существовали и до кризиса, управляющие компании, НПФ и страховщики придавали им мало значения. Впрочем, и у банков есть проблемы с контролем рисков: риски падения фондового рынка учитывает всего 77%, а валютные риски — 70% игроков.

Финансовый кризис 2008 года стал мощным стимулом для развития систем риск-менеджмента на российском финансовом рынке, но в настоящий момент их развитие находится на зачаточном уровне для многих его участников, говорится в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА". "Период создания и реформирования систем риск-менеджмента у многих финансовых институтов пришелся на активную фазу кризиса",— указывается в отчете. Исследование подготовлено по результатам анкетирования более 40 финансовых компаний по вопросам их систем риск-менеджмента.

Среди участников рынка — банков, управляющих компаний, НПФ, страховщиков — только первые могут похвастаться наличием сравнительно качественной системы управления рисками. Так, коллегиальный орган, отвечающий за управление рисками, по данным "Эксперт РА", есть практически у 100% банков и только у 70% управляющих компаний (УК) и 20% страховых компаний. А среди НПФ не более десяти участников имеют такие службы. При этом в обособленном виде (то есть не в составе бизнес-подразделения) служба риск-менеджмента есть только у 90% банков, у 23% УК и у 10% страховых компаний. При этом многие банки контролируют риски скорее по формальным признакам, то есть только так, чтобы не нарушать нормативы Центробанка, отмечает "Эксперт РА".

Наиболее пристально банки следят за двумя видами рисков — кредитными и рисками ликвидности, придавая меньшее значение остальным, отмечает "Эксперт РА". За процентным риском следят не более 78% банков, говорится в исследовании, фондовым — 77% банков, валютным — 70%. Таким образом, многие банки могут оказаться снова уязвимыми, если повторится ситуация осени 2008 года, когда индекс ММВБ упал на 25% за неделю, указывается в исследовании.