Участники всероссийского диалога-форума, который открывается в четверг в Казани, обсудят актуальные вопросы совершенствования пенсионного законодательства России, в частности - развитие накопительного компонента пенсии.

Накопительная часть пенсии формируется из отчислений работодателя в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения, а также граждан-участников программы государственного софинансирования пенсии. Пенсионные накопления подлежат обязательному инвестированию. Для этого гражданин вправе выбрать частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), написав заявление о переводе средств и передав его в ПФР. Если человек не сделает выбор, его средства автоматически поступят в государственную управляющую компанию (ГУК), которой является Внешэкономбанк.

По данным пресс-службы Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), планируется, что в конференции примут участие президент НАПФ Константин Угрюмов, первый заместитель председателя ПФР Александр Куртин, представители Минфина РФ, Минэкономразвития России, ФСФР, РСПП, негосударственных пенсионных фондов и властей Татарстана.

Участники форума выскажут свои мнения о том, какие меры нужно предпринять, чтобы сделать накопления россиян более доходными, и какие инструменты помогут "длинным" пенсионным вложениям работать эффективнее и приносить реальную пользу государству. Представители ПФР и НПФ обсудят актуальные вопросы взаимодействия двух ведомств.

Кроме того, на форуме будет обсуждаться вопрос о том, должен ли быть накопительный компонент пенсии обязательным, как сейчас, или же подобные вложения следует перевести в разряд добровольных.

Судьба накопительной части трудовой пенсии неоднократно становилась предметом дискуссии в российских политических кругах. В октябре 2010 года замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин отмечал, что правительство РФ не намерено отказываться от накопительного компонента пенсионной системы, несмотря на некоторые недостатки и ошибки в работе этого механизма.

Однако летом 2010 года председатель правления ПФР Антон Дроздов заявил, что предложения по реформированию накопительной составляющей пенсий россиян, предполагающие вывод накоплений из системы обязательного пенсионного страхования в систему гражданско-правовых отношений, не нашли возражений. По мнению экспертов Минздравсоцразвития, это сделает систему пенсионных накоплений более гибкой.

В повестке дня предстоящих общественных обсуждений также стоит вопрос о дальнейшей судьбе Концепции развития накопительной составляющей пенсии, которая, по поручению Правительства РФ, должна была быть готова к началу сентября 2010 года.

По данным Минздрава, россияне перечислили в 2008 году в НПФ и ГУК более 251 миллиарда рублей пенсионных накоплений. Ранее в НАПФ отмечали, что число застрахованных лиц, формирующих накопительную часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), выросло в 2009 году по сравнению с концом докризисного 2007 года в четыре раза - до 7,5 миллиона человек.