ЦБ РФ не участвует в "валютных войнах". "Центральный банк России не участвует в "валютных войнах", мы мирная организация и призываем к миру всех наших коллег. Это игра с отрицательной суммой, в которой нельзя выиграть, но совершенно точно можно проиграть глобально", - заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Гайдаровских чтениях.

Регуляторы должны поддерживать и защищать режим свободного плавания валютных курсов, отказаться от любых форм протекционизма, в том числе административного регулирования потоков капитала. Кроме того, должен быть общий мандат глобальных регуляторов для поддержания не только ценовой стабильности и не только стабильности цен на активы, но и в целом финансовой стабильности.

"Регуляторы мира и все аналитики должны больше задуматься о темпах экономического роста. Я думаю, что невозможно и не нужно возвращаться к тем высоким темпам экономического роста - 4-5% ВВП в год глобального роста, они непосильны для мировой финансовой системы, это огромная нагрузка на демографию, на экологию", - сказал первый зампред ЦБ.

Для России сохраняются все риски, которые сейчас актуальны для развивающихся экономик, в частности, риски carry trade, надувания "пузырей" активов, а также валютного несоответствия, когда происходит разрыв между активами и пассивами балансов банков.