Бразилия, Китай, Индия и Россия считают нынешние движения на развивающихся валютных рынках серьезной проблемой, которую нельзя решить, просто позволив курсам свободно колебаться. Такую точку зрения высказал журналистам в Вашингтоне замглавы российского Минфина Дмитрий Панкин.
"Позиция БРИК такова, что это не только и не столько проблема курсов валют. Валютные курсы - уже результат более глубоких процессов, в том числе склонности к экономии, инвестирования, инвестиционного климата в стране, уровня спроса", - приводит слова Д.Панкина агентство Reuters.
По его словам, если отпустить в свободное плавание валюты БРИК, это не решит все проблемы. "Свободное колебание курса - это не рецепт от всех болезней", - подчеркнул замминистра.
При этом Д.Панкин добавил, что страны БРИК уже предложили максимально возможный компромисс в отношении изменения квот в МВФ, но компромисс с европейскими странами вряд ли будет достигнут во время саммитов, которые состоятся на ближайших выходных. "Максимальный компромисс уже был достигнут - это согласие на увеличение квот развивающихся стран на 5%", - отметил он.
Развивающиеся страны в последнее время все чаще требуют представительства в МВФ, соответствующего их экономическому влиянию в мире. Однако это требование натолкнулось на жесткое сопротивление: европейцы не хотят терять места в исполнительном совете фонда, а США не желают лишаться права вето.
Ранее Россия и Китай уже призывали страны G20 договориться о конкретном механизме реформы квот и голосов в МВФ до очередного саммита "двадцатки", который пройдет в Сеуле 11-12 ноября. "G20 должна сделать так, чтобы цели реформы квот в МВФ, поставленные Питтсбургским саммитом, были достигнуты до проведения саммита в Сеуле", - говорилось в совместном заявлении Д.Медведева и Ху Цзиньтао в конце сентября.
Квота страны-члена МВФ определяет ее число голосов. Пять главных участников фонда также имеют право назначать директоров исполнительного совета.