Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) планирует направить в правительство и Госдуму предложение о выдаче малоимущим гражданам продовольственных карточек на приобретение продуктов питания отечественного производства. По словам ритейлеров, это потребует изменений в бюджет.

По словам председателя президиума АКОРТ, исполнительного директора X5 Retail Group Льва Хасиса, карточки позволят покупать продукты питания отечественного производства, за исключением алкоголя и сигарет. Подобная система применяется в США, где ежегодно более 30 млн человек получают от государства деньги на приобретение продовольствия, передает BFM.Ru.

А в России подобные меры работают в сфере авиаперевозок в районах Крайнего Севера. При этом вся торговля, подключившаяся к этому процессу, будет обслуживать малоимущих, а потом получит из бюджета соответствующую компенсацию. Кроме того, этот механизм станет дотацией отечественным сельхозпроизводителям.

Напомним: с октября талоны на хлеб и молоко уже введены в Новороссийске. Власти города решили продлить эти меры до конца года. С начала этой недели по месту жительства обратилось более 50 новороссийцев, нуждающихся в дотации. Мониторинг показал востребованность оказания подобного рода социальной помощи, сообщает пресс-служба администрации Новороссийска.

Обменять выданные талоны на хлеб и молоко жители Новороссийска, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут в более чем 20 магазинах города. Всего из городского бюджета на эти цели выделено около 500 тыс. рублей.

Перейти к практике распределения по талонам продовольственных товаров первой необходимости для социально незащищенных слоев населения предложила партия «Единая Россия». По мнению депутатов, ценовой скачок на продукты во многом связан с нагнетанием панического страха, с попытками монополистов приобрести дополнительные прибыли. Кроме субъективных причин повышения цен есть и объективные причины - засуха, неурожай. В результате сельхозпроизводители несут потери и как следствие они стремятся это компенсировать.

Напомним: регионы России рапортуют о повышении цен на продукты питания, в частности – на гречку, за последние несколько месяцев стоимость которой увеличились более чем на 60%. Гречневая крупа пропадает с прилавков многих магазинов. Засуха, неурожай и аномальная жара привели и к дефициту молока; остальных товаров в России достаточно для того, чтобы не было драматического роста цен, считают представители розничных сетей.