Правительство рассматривает возможность введения разрешительного порядка приобретения иностранными инвесторами более 5% акций финансовых организаций. Возведение дополнительных барьеров станет препятствием для модернизации российской финансовой системы.

«В отношении финансовой инфраструктуры страны речь идет о том, чтобы ввести разрешительный порядок при продаже больше какого-то конкретного пакета»,— сообщил 4 октября журналистам вице-премьер— министр финансов Алексей Кудрин (цитата по РИА «Новости»).

Больше 5% не собирать

Министр разъяснил, что конкретные предложения пока находятся в стадии разработок, но речь может идти о необходимости согласовывать приобретение любого пакета крупнее 5%. Выдавать разрешение должна будет правительственная комиссия по аналогии с тем, как это сейчас происходит при продаже пакетов акций компаний, относящихся к перечню стратегических.

В настоящий момент к стратегическим отнесены 42 отрасли, в том числе связанные с обороной страны, крупнейшие средства массовой информации и деятельность, связанная с полезными ископаемыми и природными ресурсами.

Впрочем, предлагаемые Алексеем Кудриным ограничения даже жестче, чем предусмотрены федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Там «порог отсечения», после которого начинает действовать разрешительный порядок, установлен на уровне 25%.

«Это наша финансовая система»

«Для чего это делается, понятно: ограничить доступ иностранцев к нашей финансовой системе,— рассказал GZT.RU партнер компании ФБК Игорь Николаев.— Логика тут такая: наша финансовая система— это наша финансовая система».

По мнению экономиста, логика эта ошибочна. Административные барьеры в России и без того очень высоки, и введение еще одного может только дополнительно снизить привлекательность российских финансовых организаций для покупателей из-за рубежа.

«По уровню развития наша финансовая система находится в четвертом десятке,— говорит Николаев.— Можно было надеяться, что приход иностранных инвесторов позволит улучшить эту ситуацию». Теперь шансы на это уменьшаются.

Между тем правительство рассчитывает в 2011–2013 годах продать 24,5% акций Внешторгбанка (государству принадлежит 85,5%), 9,3% Сбербанка (60,3%) и 49% Россельхозбанка (100%). Более того, российские чиновники не исключают, что 10% ВТБ удастся продать уже в 2010 году. Предложения о покупке делались государственной инвестиционной компании Кувейта и другим инвесторам.

5%— это слишком

По мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, именно предстоящая приватизация госпакетов крупнейших банков страны и вызвала к жизни инициативу Минфина. «Каким-то образом контролировать приход иностранных банков в капитал российских финансовых организаций, конечно, надо»,— полагает банкир. Однако предложенные Кудриным жесткие ограничения Тосунян считает нецелесообразными.

«У нас сейчас стоит вопрос капитализации нашей банковской системы, а других средств, кроме иностранных инвестиций, для этого не видно»,— рассказал глава АРБ GZT.RU. Тем более что это в основном наши же деньги, выведенные из страны, добавил он. В любом случае, если кто-то захочет инвестировать в российский банк, он вряд ли удовлетворится 5%. «И зачем тогда вводить такую цифру?»— задается вопросом Тосунян.

По мнению банкира, более разумным было бы установить «разрешительный порог» на уровне 15–20%. В этом случае даже два инвестора, купившие максимально разрешенные без дополнительных формальностей пакеты, не получат контроля. Как пообещал Гарегин Тосунян в разговоре с GZT.RU, в ближайшее время АРБ направит в Минфин соответствующие предложения.