Осенью КПРФ внесет в Госдуму законопроект о пожизненной дисквалификации для банкиров, уличенных в мошенничестве, пишет информационное агентство РБК. Если законопроект будет принят, то банкиры, которые нанесли крупный ущерб акционерам, кредиторам и государству, лишатся возможности занимать ряд должностей.

В частности, люди, нанесшие ущерб, не будут допускаться до руководящих должностей в банках и организациях финансового сектора. Список таких лиц будет размещен в открытом доступе.

Сейчас Центробанк ведет закрытый черный список банкиров, содержащий почти 3000 фамилий. Однако списков лиц, уличенных в отмывании денег, как и во многих других банковских преступлениях, не публикуется.

«В результате менеджеры банков, лишившихся лицензий, переходят на работу в другие банки, часто командами, принося с собой и свои навыки, полученные на прежнем месте работы, где вырастают в топ-менеджеров и вновь совершают противоправные действия, наносящие немалый ущерб», – считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Багаряков.