Депутаты Госдумы могут рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект "О лицензировании отдельных видов деятельности" в октябре этого года.

Как сообщил РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин, комитет предложил совету Думы включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы на октябрь. Депутат отметил, что сейчас начнется рассылка законопроекта. "Комитет по собственности будет ждать отзывы, предложения и замечания до 6 октября 2010г., а затем мы подготовим документ к рассмотрению в первом чтении", - пояснил Д.Саблин.

Напомним, правительство РФ 30 июля 2010г. внесло в Госдуму законопроект "О лицензировании отдельных видов деятельности". Согласно документу с 1 января 2013г. будет отменено лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности.

Также законопроектом предлагается отменить лицензирование экспонирования и коллекционирования оружия, деятельности по обеспечению авиационной безопасности, по производству и реализации специального игрового оборудования, изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, реставрации памятников культурного наследия. Лицензирование производства и технического обслуживания медицинской деятельности, перевозок и перегрузок на водном транспорте грузов прекращается в связи с заменой лицензирования иными формами регулирования.

Предусматривается изменение определения наименований многих видов деятельности, подлежащих лицензированию. При этом в наименовании укрупненных по сферам деятельности видах лицензируемой деятельности (криптографическая деятельность, защита от несанкционированного доступа к информации, производство и оборот отдельных видов продукции и другие) указываются составляющие их работы и услуги, перечень которых будет устанавливаться в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемых правительством РФ.

Также вводятся нормы, направленные на совершенствование процедур лицензирования. В частности, устанавливается бессрочное действие лицензии, что позволит исключить процедуру продления срока ее действия.

Лицензирование деятельности в области использования атомной энергии, предоставления услуг связи, телевизионного и радиовещания, частной детективной деятельности и частной охранной деятельности, образовательной деятельности предусматривается включить в перечень лицензируемых видов деятельности, распространив на них единый порядок лицензирования.

Порядок лицензирования деятельности кредитных организаций, биржевой и страховой деятельности, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также деятельности по оказанию услуг по защите государственной тайны будет определяться федеральными законами, регулирующими отношения в перечисленных сферах деятельности.