По итогам корректировки трудовых пенсий пенсионеров, которую ПФР провел 1 августа 2010 г., пенсия увеличилась у 12 416 990 работающих пенсионеров. Таким образом, повышением охвачены 35,4% получателей трудовых пенсий в России.

Средняя ежемесячная прибавка к пенсии в результате корректировки составила от 70 до 280 рублей в зависимости от заработной платы и региона проживания пенсионера.

Корректировка пенсии (перерасчет страховой части пенсии) носила беззаявительный характер. Работающим пенсионерам не было необходимости приходить в территориальные органы Пенсионного фонда для перерасчета – увеличение размера страховой части трудовой пенсии сотрудники ПФР произвели сами, по данным системы персонифицированного учета.

На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.

По желанию граждан также сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если граждане изъявят желание произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то они должны подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ. Этим правом воспользовались 198 тыс. пенсионеров, что составляет менее 0,5% пенсионеров, имеющих право на корректировку.