Руководители бухгалтерских департаментов американских компаний проявляют все больше пессимизма в отношении американской экономики, несмотря на определенное её оживление - 40% респондентов по сравнению с 25% в мае, как свидетельствует совместное исследование AICPA и Университета Северной Каролины.

Оптимистично смотрят 21% опрошенных руководителей, что гораздо ниже 40%, показанных в предыдущем квартальном опросе (этот показатель даже ниже, чем в апреле кризисного 2009 года). “Наше исследование показало, что народившееся было экономическое оживление, слегка подтолкнувшее ожидания в прошлом квартале, приостановилось”, - сообщает участница опроса Кэрол Скотт (Carol Scott) в пресс-релизе.

Результаты исследования пришли одновременно с сигналами, свидетельствующими в пользу общего замедления всей мировой экономики. Bloomberg News цитировал множество экономистов в этом месяце, которые пересмотрели свои прогнозы на вторую половину этого года по причине того, что все ещё колоссальная безработица ограничивает потребительский спрос.

Что касается не всей экономики, а конкретно их собственных компаний, то здесь руководители департаментов делают более благоприятные прогнозы: 51% ожидает расширения своего бизнеса в этом году. “Менеджеры остаются осторожно-оптимистичными”, - говорит Марк Лэнг (Mark Lang), профессор кафедры бухгалтерского учета бизнес-школы Университета Северной Каролины. – “Неуверенность относительно долговременного характера восстановления продолжает служить ограничением для инвестиций и найма нового персонала”. Действительно, около 78% всех респондентов не верят, что условия бизнеса вернуться на докризисные уровни раньше 2012 года.