Подавляющее большинство подделок в России приходится на рубли, причем 96% фальшивых купюр отечественной валюты - тысячерублевые. На доллары приходится 3-4% изготовляемых в России фальшивых купюр.

По данным Министерства внутренних дел (МВД) РФ, в России не подделываются купюры евро. Как сообщил журналистам начальник оперативно-розыскного бюро N10 МВД РФ Денис Сугробов, фальшивые купюры этой валюты попадают в Россию, как правило, с территории прибалтийских государств и Греции.

Д.Сугробов также сообщил, что в ходе недавней совместной операции МВД России и полицейской службы Европейского союза (Европол) в греческом городе Салоники были задержаны пять участников международной преступной группы фальшивомонетчиков. Задержанные занимались сбытом поддельных купюр евро на территории Греции, Болгарии и России. В настоящее время они арестованы, им предъявлено в обвинение в преступном сговоре, создании организованной преступной группы, распространении поддельной валюты и незаконной перевозке через границы иностранных граждан.

Д.Сугробов подчеркнул, что изготовление поддельных денежных средств ведет к неизбежному увеличению инфляции в стране и оказывает прямое негативное влияние на экономическую безопасность государства.