Пожары и окутавший Москву смог отбивают желание у западных трейдеров вести дела в российской столице. Аналитики предупреждают, что последствия аномальных природных явлений могут сказаться на капитализации «голубых фишек». Но долгосрочные перспективы экономики не столь пугающие, и даже ожидаемый рост инфляции может пойти некоторым отраслям на пользу.

Большинство катастроф в России за последние 12 лет происходило в августе. «Зловещий характер сезона очевиден, поэтому инвесторы должны действовать соответствующим образом. Хотя температура и фондовые рынки растут этим летом вместе, ключевые индексы чувствительны к ожиданиям, что август снова будет неудачным», — считает трейдер CF Global Trading Джулиан Риммер (цитата по Bloomberg).

Главное опасение в том, что чрезвычайная ситуация может привести к срыву процесса восстановления экономики России. Поэтому «продавайте акции компаний, на которые правительство будет полагаться при закрытии бюджетных дыр или сдерживании инфляции», призывает г-н Риммер. В их числе аналитик называет «Газпром» и нефтяные компании, на которые упадет дополнительная нагрузка в случае дыр в бюджете.

Снижение интереса зарубежных инвесторов к России подтверждает статистика, сообщает Reuters. По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 4 августа, в фонды России поступило 14 млн долл. «Это капля в море. Эти данные говорят о том, что иностранных инвесторов мы не интересуем», — цитирует агентство Евгения Волкова из «Инфины».