В 2009 году Банк России проводил взвешенную денежно-кредитную политику, главной целью которой было снижение инфляции. Задача по снижению инфляции до 7,0-8,5% практически выполнена (потребительские цены в 2009 году выросли на 8,8%, годом ранее на 13,3%).

К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, на которой были рассмотрены результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики за 2009 год».

В 2009 году в условиях экономического спада российскому банковскому сектору удалось сохранить финансовую устойчивость и избежать паники, отмечает Счетная палата. Однако многие параметры деятельности банковского сектора ухудшились: наблюдался рост числа убыточных банков (с 56 на 1 января 2009 года до 120 на 1 января 2010 года); снизилась рентабельность активов и капитала; увеличились темпы прироста просроченной задолженности (на 1 января текущего года она выросла по сравнению с 1 января прошлого года более чем в 2,4 раза).

Проверка также показала, что в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики характеристика состояния экономики Российской Федерации дана не полностью, не проанализирована ситуация в российской банковской системе; перечень мероприятий по совершенствованию банковского регулирования и надзора в Годовом отчете Банка России за 2009 год носит декларативный характер; анализируемые в Годовом отчете Банка России за 2009 год показатели денежной программы и их названия не в полной мере соответствуют названиям прогнозных показателей, представленных в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год.