Банки хотят сэкономить на инкассации клиентских средств. Вместо выезда инкассаторов к клиентам они предлагают им самостоятельно вносить средства на счет через банкоматы и терминалы. Такую услугу запустили или планируют сразу несколько крупных игроков, включая госбанки.

Экономя на транспортных, временных и кадровых расходах, банки пытаются хотя бы частично заместить комиссионными доходами снизившиеся в кризис процентные поступления по кредитам.

На этой неделе Бинбанк и СДМ-банк объявили о запуске для компаний малого и среднего бизнеса услуги самоинкассации — внесения денежных средств на банковский счет через банкоматы или платежные терминалы. Это позволяет отказаться от вызова инкассаторов или посещения офиса банка для внесения наличных на счет. До сих пор подобную услугу на российском рынке предоставляли только Мастер-банк и Альфа-банк. В ближайшее время аналогичную услугу намерен предложить своим клиентам Сбербанк, возможность запуска инкассации через банкоматы в 2011 году рассматривает ВТБ 24. В настоящее время пилотный проект по инкассации средств через банкоматы проводит банк "Уралсиб".

Услуга по самоинкассации в Бинбанке стоит 0,1% от инкассируемой суммы, но не менее 50 руб. за каждую операцию, в СДМ-банке около 0,5%, в Мастер-банке 0,25-0,5%, но не менее 10 руб., в Альфа-банке 0,22-0,33% от инкассируемой суммы. Это сопоставимо со стоимостью традиционной инкассации средств с использованием инкассационных машин — 0,2-0,5% от вносимой на счет суммы.