Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны уведомлять граждан о поступлении их средств из Пенсионного фонда России, раньше они были обязаны уведомлять только при поступлении средств из другого НПФ.

Правительство РФ 26 июля приняло постановление, в котором содержатся изменения в правила передачи пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии из одного НПФ в другой НПФ или из НПФ в ПФР и определения их стоимости.

Как пояснили в НПФ "ВТБ Пенсионный фонд", правила дополнены обязанностью НПФ уведомлять граждан, заключивших с ним договор, о поступлении их накоплений из ПФР. Это поможет предотвратить неправомерные действия с этими средствами.

Также в документе установлен срок - не позднее 30 дней - в течение которого НПФ обязан перевести материнский капитал в ПФР при решении женщины направить его на какие-либо нужды, например, на погашение ипотечного кредита.

Кроме того, установлен 30-дневный срок, в который НПФ обязан перечислить накопления гражданина в ПФР при принятии судом решения о том, что договор о переводе накоплений в НПФ был заключен незаконно.