Планы Счетной палаты России об унификации работы региональных контрольных органов могут серьезно «подвинуть» позиции главы Минфина Алексея Кудрина. Сейчас тот сам себе «голова» – проверять Минфин Счетная палата может лишь формально, пояснил «Новому Региону» один из редакторов представленного вчера Дмитрию Медведеву закона. Но после его принятия все может измениться – тогда СП перейдет в статус внешнего финансового контролера, тогда как Минфин – внутреннего, что даст карт-бланш на его полные ревизии.

Представленный вчера президенту Дмитрию Медведеву законопроект об унификации работы региональных и муниципальных Счетных палат может быть внесен в Госдуму уже в осеннюю сессию. При этом не исключено, что сделает это сам президент – такие слухи упорно ходят в стенах Счетной палаты. По словам источника «Нового Региона» в ведомстве, президентская поддержка может понадобиться потому, что одним из главных противников документа сегодня является глава федерального Минфина Алексей Кудрин. «Ходит слух, что вносить закон будет сам Медведев, якобы, он пообещал это Степашину. Произойти это может в осеннюю сессию, правда, пока закон еще обсуждается», – отмечает собеседник.

Он указывает, что сопротивление Кудрина переформатированию Счетных палат неслучайно: «Впервые в отношении региональных СП в законе содержится термин «внешний финансовый контроль». Если закон будет принят в нынешней редакции, то аналогичное определение будет распространяться на федеральную СП. Тогда придется вносить изменения в Бюджетный кодекс – в этом случае СП может стать высшим органом финансового контроля в стране», – указывает собеседник «Нового Региона». Очевидно, что это не нужно Минфину. «В этом случае Минфин и Алексей Кудрин будут осуществлять лишь внутренний контроль. Это означает простую вещь – СП сможет проводить полные проверки Минфина, сейчас они проходят формально, эта норма нигде не закреплена. Получится, что палата будет поставлена выше Минфина».

Как передает корреспондент «Нового Региона», законопроект о приведении работы всех Счетных палат к единым стандартам был представлен президенту вчера главой федеральной СП Сергеем Степашиным. Над его созданием работали Институт системного анализа Счетной палаты и администрация президента. Медведев отреагировал положительно, особенно после того, как Степашин рассказал ему, что большинство контрольных органов зависят от местных властей и зачастую бюджетных нарушений в регионах и муниципалитетов бывает на десятки миллионов рублей. «Работают все как могут. Многие просто «лежат» под местными начальниками. Поэтому, если мы законодательно дадим возможность им (местным СП, прим. НР) работать в этом режиме, это будет прорыв», – пояснил президенту Степашин.

Стоит отметить, что в регионах возможным нововведениям по большому счету рады. Как пояснил «Новому Региону» глава свердловской Счетной палаты (относится к структуре Заксобрания и самостоятельного юридического лица не имеет, прим. НР) Андрей Измоденов, все СП после принятия закона должны будут стать самостоятельными юрлицами. «Это и хорошо и плохо. Сейчас мы относимся к парламенту, и результаты наших проверок имеют максимальную гласность, так как рассматриваются на заседаниях Облдумы. Там идут бурные обсуждения, которые внимательно отслеживает и предает огласке пресса, – говорит Измоденов. Так или иначе, но о результатах проверок узнают все. Но как только СП получит статус юрлица, то все решения будут приниматься ее коллегией, гласность снизится», – считает Измоденов.

При этом, отмечает он, давать максимальный ход итогам контрольных проверок и сейчас ничего не мешает. «Если прокуратура сочтет нужным, то после соответствующего запроса итоги проверки ей будут направлены, – говорит Андрей Измоденов. – Дальнейшие решения за ней. Сейчас же вопрос в другом, будут ли депутаты сдавать «своих» после бурных обсуждений в парламенте?»

В целом Измоденов оценивает документ позитивно. По его словам, разработанный закон позволит перейти Счетным палатам на единые стандарты работы. «Главное не громкие дела, главное – системность и результат. Мы работаем не на «посадку», а затем, чтобы бюджетные нарушения и нецелевое расходование средств не повторялись впредь», – объясняет глава Счетной палаты Свердловской области. При этом в числе минусов самостоятельности СП лично он видит рост штата обслуживающего персонала при неизменности числа аудиторов. «Сейчас у нас нет ни уборщиц, ни водителей. Станем юрлицом, придется заводить, при этом аудиторов останется прежнее количество. В итоге получится, что выработка на одного сотрудника станет меньше, т.е. результативность работы может измениться не в лучшую сторону», – объясняет Измоденов.