Министерство финансов РФ утвердило порядок аккредитации и ведения реестра рейтинговых агентств.

Соответствующий приказ от 4 мая 2010 года огпубликован на сайте министерства.

Получить аккредитацию могут российские и международные рейтинговые агентства, при этом последние аккредитуются путем регистрации в реестре их филиала или представительства в РФ.

Для этого рейтинговые агентства должны представить в Минфин пакет документов. Так, в частности, агентства должны предоставлять перечень своих акционеров с долей 5% и более, организационную схему с распределением функций и полномочий между структурными подразделениями.

Кроме того, Минфин предлагает обязать агентства представлять перечень объектов рейтингования и других клиентов, доля денежных поступлений от которых составила 10% и более в годовой выручке.

От агентств также будет требоваться предоставление перечня их акционеров или лиц, аффилированных с собственниками, которым агентство присвоило контактный кредитный рейтинг (присвоенный на основе двустороннего договора с объектом рейтингования).

На момент подачи заявления рейтинговые агентства должны иметь не менее 20 рейтингов, присвоенных российским объектам рейтингования, в том числе не менее 10 рейтингов, присвоенных эмитентам торгуемых на бирже ценных бумаг, и работать на рынке не менее 2 лет.

Реестр рейтинговых агентств будет публиковаться на сайте Минфина.