К 2020 году ипотека станет настолько дешевой, что ею сможет воспользоваться каждый второй россиянин, рассчитывают в Белом доме.

А через 20 лет ставки по жилищному кредитованию не превысят инфляцию более чем на 2—3%, по ипотеке будет уходить каждая вторая квартира. Долгие и дешевые деньги на решение жилищного вопроса могут быть обеспечены правительством за счет привлечения в ипотечное кредитование пенсионных накоплений и средств страховщиков.

Вчера на заседании президиума правительства в Ново-Огареве вице-премьер Александр Жуков презентовал Стратегию развития жилищного кредитования до 2030 года. Если сейчас ипотека доступна только 17% россиян, то через 20 лет ее смогут себе позволить 60% граждан, говорится в документе. Приближать россиян к решению квартирного вопроса планируется поэтапно: к 2015 году ипотека станет доступной для 30% семей, к 2020-му — для 50%.

Длинные и дешевые средства правительство планирует обеспечить за счет привлечения в эту сферу страховых средств и накоплений Пенсионного фонда. В итоге сроки жилищных кредитов вырастут с 16,5 до 30 лет, а ставки по ним упадут с 5—6% сверх инфляции до 2—3%. Доля ипотеки на рынке покупки жилья должна увеличиться с 12 до 50%. В кризис ипотека просела, не стал отрицать Александр Жуков, но в 2010-м снова начала набирать обороты.

«За первые пять месяцев было выдано 85 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 105 млрд руб., что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2009-го, — привел статистику вице-премьер. — Средняя ставка по рублевой ипотеке снизилась с 13,7 до 13,4%, по валютной — с 12,7 до 11%». По его данным, к выдаче ипотеки все активнее подключаются мелкие банки, а доля пяти крупнейших постепенно снижается.

По мнению Владимира Путина, увеличение объемов жилищного кредитования связано скорее с восстановлением экономики и ростом реальных денежных доходов россиян. Премьер даже попросил главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину подкрепить это статистикой. По сравнению с первым полугодием 2009-го экономика прибавила 4,2% ВВП, промпроизводство — 10,2%, а реальные денежные доходы граждан выросли на 4,8%, подтвердила г-жа Набиуллина. Пока экономический рост продиктован в основном увеличением экспорта сырья — плюс 50,1% к первому полугодию 2009-го. «Развитие внутреннего спроса приобретает все большее значение», — напомнила министр. Жилищное строительство может стать как раз тем самым локомотивом экономики, считают в Белом доме.